Rss
Текст
ВАЖНО!
"5 февраля 2012 г., 9:30
Гальчинский: Капитализм изживает себя, как в свое время феодализм


"7 февраля 2012 г., 6:24
Европа - земля стачек


"9 февраля 2012 г., 12:17
Горбачев: Путин исчерпал себя


"31 января 2012 г., 7:00
В Евросоюзе грядет капитальный ремонт


"29 января 2012 г., 15:00
Скандальная экономия по-итальянски


"27 января 2012 г., 13:16
Экономика по-давосски. Противостояние оптимизма и пессимизма


"30 января 2012 г., 13:25
Давос-2012: До шага в пропасть – миллиметр


"30 января 2012 г., 10:48
Давос-2012: Итоги форума


"29 января 2012 г., 18:44
Как Янукович ликвидирует Фирташа и к чему это приведет


"18 января 2012 г., 11:19
WikiLeaks: Ющенко рассказывал о причастности Путина к RosUkrEnergo


"2 декабря, суббота, 2011 20:27
Можно ли доверять евро?


"2 декабря, суббота, 2011 12:27
Экс-председатель Еврокомиссии: Проект еврозоны изначально был ущербным


"15 ноября, вторник, 2011 3:57
Евросоюз: поворот к реализму


"19 ноября, суббота, 2011 0:18
Москва возрождает Союз


"19 ноября, суббота, 2011 12:21
Участники движения "Оккупируй" заняли здание банка в Лондоне


"17 октября, понедельник, 2011 17:04
Участники "Захвати Уолл-Стрит" получили $300 тыс пожертований"


"18 октября, вторник, 2011 14:30
Финансовый кризис приведет к мировой войне?


"16 октября, воскресенье, 2011 8:13
Очередная акция протестов на Уолл-Стрит закончилась арестами


"17 октября, понедельник, 2011 14:34
Акция "Захвати Уолл-стрит” набирает обороты


"18 октября, вторник, 2011 7:24
Стихийный бунт или постиндустриальная революция?


"18 октября, вторник, 2011 0:36
Как оккупировать Уолл-Стрит


"18 октября, вторник, 2011 17:24
Медведев советует ЕС беспокоиться о стабильности, а не о транзите газа


"14 октября, пятница, 2011 16:00
Кучма:"За порушення, за якими Тимошенко дали сім років, можна засудити усіх Президентів"


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
Новости Украины
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



До ввода в эксплуатацию Оскольного электрометаллургического комбината (ОЭМК) по проекту фирмы из ГДР (стоимость превышала 2 млрд ДМ) в электросталеплавильном цехе Донецкого металлургического завода:

-  отрабатывалась технология выплавки шарикоподшипниковых сталей из металлизованых окатышей Старооскольского горно-обогатительного комбината, введенного в эксплуатацию несколько ранее с различными соотношениями в составе шихты при прямой загрузке в электропечь и добавлением в чугун при разливке на разливочной машине доменного цеха;

-    отрабатывалась технология непрерывной разливки шарико­подшипниковой стали при различных параметрах (скорость, режим охлаждения, размеры слябов);

отрабатывалась технология внепечной обработки стали (продувка аргоном, раскисление различными ферросплавами, обработка синтетическими шлаками);

-      отрабатывалась технология вакуумирования как для шарикоподшипниковых сталей, так и сталей сортамента Челябинского металлургического комбината, на котором вакуматор был введен в эксплуатацию позже: влияние числа циклов на наличие неметаллических включений, остаточное количество водорода, кислорода, др. качественных показателей;

проводились испытания, внедрение различных типов слитков, разливаемых сифонным способом, в зависимости от условий кристаллизации, величины усадочной раковины, размеров и формы осевой ликвационной зоны;

в доменном цехе:

- на разливочных машинах отрабатывалась технология подачи металлизованных окатышей в жидкий чугун при разливке;

- вместе с доменной лабораторией и электросталеплавильной лабораторией ЦЗЛ проводились работы по улучшению качества чугуна и оптимального определения его количества в шихте при загрузке в электропечь в зависимости от содержания углерода в готовой стали;

в обжимном цехе:

-    отрабатывалась технология прокатки трубной заготовки из шарикоподшипниковой стали для колец подшипников и до ввода в эксплуатацию ОЭМК производилась ее поставка на Волжский трубный завод;

- внедрялась в производство технология удаления осевой ликвационной зоны во время прокатки;

- проводились опытные прокатки трубной заготовки диаметром свыше 300 мм;

в сортопрокатном цехе:

- отрабатывалась технология прокатки мелкого и среднего сорта для изготовления подшипников (температурный режим, наличие карбидной сетки);

в лабораториях ЦЗЛ:

- изучалась макро- и микроструктура металла разлитого в слитки, непрерывно-литого, прокатанного в обжимном и сортопрокатном цехах;

- изучался размер и состав осевой ликвационной зоны в зависимости от технологических параметров при разливке, прокатке, ускоренном охлаждении.

Результаты исследовательских работ, проводимые на заводе, интересовали ряд директоров, среди которых особую активность проявлял директор ЧелябНИИ Мизин, директор ОХМК Алехин, директор Молдавского металлургического завода Биллятдинов, директор ОЭМК Угаров, главный инженер Череповецкого металлургического комбината Липухин и др.

Многие приезжали на завод. Я общался с большим кругом ученых ВНИИМЕТМАШ (акад. В.И.Целиков), МИСиС (акад. П.М.Полухин), рядом отраслевых НИИ, побывал на всех заводах Украины, большинстве Урала и Восточной Сибири, ряде зарубежных различных стран мира.

Донецкий металлургический завод, имея самый высокий уровень технологии, находился в авангарде научно-технического прогресса в области металлургии.

Программа стратегического развития с применением еще более современных технологий превращала его в самое современное предприятие металлургии XXI века.

Вместо мартеновского производства, которое подлежало закрытию, прорабатывалась возможность строительства агрегата, основанного на процессе Корф-Лурги, позволяющего работать как полностью на жидком чугуне (кислородно-конверторное производство), так и 100% металлического лома (электросталеплавильное производство)И или в любом другом соотношении.

Электросталеплавильную печь ДСП-100 предполагалось заменить на процесс Фукс, представляющий собой двухванную электросталеплавильную печь, который позволял в десятки раз уменьшить удельный расход электроэнергии, тепла, выбросов в атмосферу и увеличить производство в 4 раза (до 1,0 млн. т в год).

Представители завода, "Ленгипромеза" и фирмы Маннесманн (Германия) ознакомились с работой экспериментальной установки Корф-Лурги в Бразилии, первого промышленного образца процесса Фукс под Парижем, в лабораториях Маннесманн - с частью научно-технических разработок, в том числе клетью винтовой прокатки.

Впервые западноевропейская наука открыла перед нами двери!

В 1993 году были выведены 2 мартеновские печи из эксплуатации, в электросталеплавильном цехе начались строительные работы, демонтаж МНЛЗ, подготовка площадки.

Фирма Фукс обязалась в пределах 25 млн. дол. США произвести реконструкцию, разметив оборудование на существующий фундамент.

9 августа 1994 года проект прекратил существование.

Пустив меня в судебный круговорот, министр промышленности А.Голубченко назначил директором завода А.Рыженкова, передав право на управление 46% акций завода пакистанской фирме Metals-Russia под обещание вложить 50 млн. дол. США для прироста электростали на 70%.

На заводе было прекращено строительство цеха по производству пружин, прекращены подготовительные работы по реконструкции мартеновской и электросталеплавильного цехов, и только по окончанию срока вложения инвестиций, оговоренного договором, Metals-Russia начала финансировать работы по техническому перевооружению цеха по проекту Австрийской фирмы "Ферст-Альпине", выполненного для молдавского металлургического завода (этот проект был отклонен научно-техническим советом завода в 1990 году).

Экономика и уровень технологии никому не были нужны, нужны были наличные деньги.

Между прочим в течение почти 2-х лет вместо расчетов за энергоресурсы и сырье заводом оформлялись бессрочные векселя, а через Кабмин и Верховную Раду по представлению А.Голубченко списывались долги в виде помощи предприятиям металлургического комплекса.

Руководство завода фактически находилось в руках представителя фирмы Metals-Russia Фаруха, который контролировал финансы, рынок сбыта, поступление сырьевых ресурсов.

Посещая итальянскую фирму Даниэль в 1992 году, нам был показан законсервированный электросталеплавильный цех в составе 2-х печей этой фирмы и предлагалось купить оборудование этих печей по "сходной цене".

Мы отказались.

   В 2000 году мне стало известно, что на Донецком металлургическом заводе ведется строительство новой электросталеплавильной печи по проекту итальянской фирмы Даниэль, а из газеты "Донецкий кряж" № 370, 31 августа -6 сентября 2000 г., узнал: "Среди тех, кто удостоился похвалы, был, в частности, и руководитель ДМЗ Александр Рыженков. Он рассказал коллегии о том, как его предприятие, находившееся в глубоком кризисе (выделено мной) сумело осуществить серьезные инновации и в этом году получить 40 млн. грп. прибыли. В частности на коллегии упоминался новый электроцех ДМЗ, который позволяет на тонну стали затрачивать в десятки раз меньше электроэнергии".

Отмечу, - уровень технологии проекта фирмы Даниэль намного уступает процессу Фукс, тем более, что если это не новое оборудование а перекрашенное БУ, которое я видел.

Для информации, на Череповецком металлургическом комбинате введена в эксплуатацию электропечь по проекту Фукс, 80% рабочих чертежей которой было выполнено для Донецкого металлургического завода.

Еще одна цитата:

("Салон "Дона и Баса" 22 августа 2000 г.)

"... в структуре промышленности доминируют сырьевые отрасли. Добыча сырья и выпуск полуфабрикатов превышают 80% всего промышленного производства региона (выделено мною)... Черная металлургия, например, в последний год наращивала свой экспорт в основном за счет полуфабрикатов (заготовки), уменьшая его по другим товарным позициям...

... Характерно, что два наиболее крупных инвестиционных проекта в черной металлургии региона - на ДМЗ и ЕМЗ связаны с установкой МНЛЗ (машины непрерывного литься заготовок). То есть инвесторы на самом деле консервируют нынешнюю неэффективную структуру товарного производства на меткомбинатах" (выделено мной).

Уважаемый Ярослав Степанович!

Я понимаю, что ставлю Вас в неловкое положение, но поверьте рано или поздно этот нарыв должен быть вскрыт?

Просто парадокс - авторы технологий влачат жалкое существование, технологии работают на иностранных партнеров в ущерб экономических интересов Украины, а Украина за это присуждает Государственные премии!

Я не могу и не хочу видеть, как лучшие умы отечественной науки, также как и самые красивые женщины Европы, обслуживают иностранных "партнеров", раболепствуя перед ними, потому что у них капитал.

Кстати, Вы знаете чем отличается фашизм от кучмизма?

Фашизм порабощал чужие народы, кучмизм - свой.

Я не сторонник что-то у кого-то насильно забирать, но убежден, что до тех пор не будет восстановлено равновесие в обществе, пока ученый мир не скажет свое слово стабильности не будет!

Под понятием "слово" я имею ввиду мозги, а не государственную речь.

Разум должен победить!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ