Rss
Текст
ВАЖНО!
"5 февраля 2012 г., 9:30
Гальчинский: Капитализм изживает себя, как в свое время феодализм


"7 февраля 2012 г., 6:24
Европа - земля стачек


"9 февраля 2012 г., 12:17
Горбачев: Путин исчерпал себя


"31 января 2012 г., 7:00
В Евросоюзе грядет капитальный ремонт


"29 января 2012 г., 15:00
Скандальная экономия по-итальянски


"27 января 2012 г., 13:16
Экономика по-давосски. Противостояние оптимизма и пессимизма


"30 января 2012 г., 13:25
Давос-2012: До шага в пропасть – миллиметр


"30 января 2012 г., 10:48
Давос-2012: Итоги форума


"29 января 2012 г., 18:44
Как Янукович ликвидирует Фирташа и к чему это приведет


"18 января 2012 г., 11:19
WikiLeaks: Ющенко рассказывал о причастности Путина к RosUkrEnergo


"2 декабря, суббота, 2011 20:27
Можно ли доверять евро?


"2 декабря, суббота, 2011 12:27
Экс-председатель Еврокомиссии: Проект еврозоны изначально был ущербным


"15 ноября, вторник, 2011 3:57
Евросоюз: поворот к реализму


"19 ноября, суббота, 2011 0:18
Москва возрождает Союз


"19 ноября, суббота, 2011 12:21
Участники движения "Оккупируй" заняли здание банка в Лондоне


"17 октября, понедельник, 2011 17:04
Участники "Захвати Уолл-Стрит" получили $300 тыс пожертований"


"18 октября, вторник, 2011 14:30
Финансовый кризис приведет к мировой войне?


"16 октября, воскресенье, 2011 8:13
Очередная акция протестов на Уолл-Стрит закончилась арестами


"17 октября, понедельник, 2011 14:34
Акция "Захвати Уолл-стрит” набирает обороты


"18 октября, вторник, 2011 7:24
Стихийный бунт или постиндустриальная революция?


"18 октября, вторник, 2011 0:36
Как оккупировать Уолл-Стрит


"18 октября, вторник, 2011 17:24
Медведев советует ЕС беспокоиться о стабильности, а не о транзите газа


"14 октября, пятница, 2011 16:00
Кучма:"За порушення, за якими Тимошенко дали сім років, можна засудити усіх Президентів"


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
Новости Украины
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
2005.07.26

Донецкий металлургический завод ждет реприватизация?

Окончание эпохи президентского правления Леонида Кучмы может внести серьезные коррективы в систему управления таким знаковым предприятием для Донбасса как Донецкий металлургический завод. Во всяком случае, именно этого добивается Владимир Следнев, занимавший до августа 1994 года пост генерального директора ДМЗ, который тогда еще находился в государственной собственности. И если это действительно произойдет, то все документы, подписанные нынешним руководителем ДМЗ Александром Рыженковым, могут потерять юридическую силу.

А основание для этого имеется – соответствующее судебное решение, согласно которому г-н Следнев был уволен с занимаемой должности неправомерно. Более того, г-н Следнев считает, что ДМЗ был приватизирован с грубыми нарушениями, а потому Фонд Государственного имущества должен пересмотреть результаты преобразования предприятия в открытое акционерное общество и приватизации его имущества.

«Избранный 10 июля 1994 года Президентом Украины Леонид Кучма дал указание Министру промышленности Голубченко уволить меня, доверенное лицо Леонида Кравчука, начальника Донецкого областного штаба по выборам главы государства, с должности гендиректора ДМЗ. И приказом Минпрома, который был подписан аккурат в день рождения Кучмы – 9 августа 1994 – я был освобожден с занимаемой должности и уволен с завода «за неисполнение условий контракта», - рассказывает в интервью «Острову» Владимир Следнев.

Потом было судебное разбирательство в Донецком областном суде с привлечением высоких чиновников, начальников главков, руководящих работников ДМЗ. В итоге суд установил, что нарушений контракта со стороны г-на Следнева не было, а приказ Минпром издал с нарушением законодательства. А потому было принято решение о немедленном восстановлении его на должности гендиректора ДМЗ. «Однако министр телефонограммой дал команду не исполнять это решение, а на всех уровнях началась кампания по унижению моей чести, достоинства и деловой репутации. Партийно-торговая мафия путем запугивания и угроз под знаменем Леонида Кучмы и тогдашнего губернатора Донецкой области Владимира Щербаня заставила директоров предприятий региона подписать обращение к руководителям государства с требование отменить решение Донецкого облсуда и, как значилось в документе, «не допустить возвращения Следнева на завод», - вспоминает собеседник «Острова». По его словам, появление этого обращения «по праву можно считать датой рождения административного ресурса «донецких».

Владимир Следнев говорит, что Леонид Кучма дал указание привлечь его к уголовной ответственности. И в исполнение этого указания на ДМЗ была направлена межведомственная правительственная комиссия, а судебная коллегия по гражданским делам отменила решение Донецкого облсуда и направила дело о правомерности увольнения г-на Следнева с должности гендиректора завода на новое рассмотрение в Луганский облсуд. В то же время Верховная Рада Украины, депутатом которой Владимир Следнев был в 1990 – 1995 годах, рассмотрела, как того требовала действующая на момент возникновения спора редакция Закона «О статусе народного депутата Украины», в комиссиях и на сессии его вопрос, и приняла Постановление «Об отказе в даче согласия на увольнение…». Однако этот документ впоследствии был проигнорирован органами исполнительной власти и не учтен Луганским облсудом при повторном рассмотрении.

И такое развитие событий дало повод Александру Морозу, занимавшему в то время кресло Председателя ВР, обратиться к Генеральному прокурору с просьбой привлечь к ответственности Министра промышленности за неисполнение Постановления парламента. Глава же Минпрома в то время издал уже приказ о преобразовании находящегося в госсобственности Донецкого металлургического завода в открытое акционерное общество, передаче 46% акций предприятия в управление иностранной компании «Metals Russia» и занялся, по словам Владимира Следнева, «вместе с донецкой торгово-промышленной мафией вопросом оформления сделки по приватизации ДМЗ через Донецкий региональный отдел Фонда Госимущества Украины».

В ответ на подобные действия 259 народных депутатов, в том числе председатели и руководители всех фракций и комитетов парламента, обратились к Леониду Кучме, как к гаранту конституционных прав, с просьбой отменить упомянутый приказ как незаконный. «И тогда я услышал от Президента: «На Донецкий металлургический завод я тебя не пущу!», - вспоминает Владимир Следнев.

В мае 1998 года Старокиевский районный суд Киева подтвердил выводы Донецкого облсуда, согласно которым нарушения трудового контракта со стороны г-на Следнева не было, а приказ о его увольнении был издан с грубыми нарушениями законодательства. «Зная мнение Кучмы, я дал согласие на увольнение с ДМЗ, но при условии предоставления аналогичной должности на другом предприятии. Это было отражено в решении Старокиевского райсуда столицы. Но ни Кабинет министров, ни парламент, куда было направлено судебное постановление, вопросом трудоустройства не занялись», - рассказывает Владимир Следнев.

Тогда он потребовал у министерства промышленности исполнять условия контракта и предоставить надлежащие условия для выполнения обязанностей генерального директора ДМЗ (в то время в собственности государства еще находилось 16,03% акций завода). Однако Минпром и руководство ДМЗ отказались в добровольном порядке выполнять обязанности, возложенные на них условиями контракта. Уже более пяти лет на всех уровнях судебной системы Донецкой и Киевской областей, в Верховном Суде Украины по этому поводу ведутся дискуссии. И не понятно, когда им будет положен конец.

«Но мне не понятна вообще такая постановка вопроса», - говорит Владимир Следнев. И он назвал несколько причин такого непонимания. Во-первых, Постановлением Кабмина № 203 от 19 марта 1993 года г-н Следнев был обязан и заключил контракт, который обязал его «эффективно управлять государственной собственностью и отвечать за ее сохранность» до 24 декабря 2008 года. Во-вторых, парламент отказал в даче согласия на увольнение г-на Следнева с должности гендиректора ДМЗ. В-третьих, ни в одну из Государственных программ приватизации ДМЗ не был включен.

«Завод я не сдавал, расчет не получал, трудовая книжка находится на заводе. Поэтому не понятно, на каком основании 46% акций практически бесплатно были переданы иностранной фирме под обещания инвестировать $50 млн. в течение двух лет, которые не были выполнены», - говорит Владимир Следнев. Более того, по его словам, все постановления парламента по приватизации ДМЗ, обращения по поводу их незаконности во властные структуры тщательно контролировались окружением Леонида Кучмы, оставляя их или вообще без рассмотрения, или без решения вопроса. А значит, отметил собеседник «Острова», есть основания считать, что «Кучма совершил уголовное преступление, которое попадает под статью Уголовного Кодекса Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Владимир Следнев надеется, что расследование этого преступления займется команда Виктора Ющенко. Он уже направил пакет соответствующих документов, подтверждающих незаконность приватизации Донецкого металлургического завода, на рассмотрение в Фонд государственного имущества (подробности об этом читайте в ближайшее время на «Острове»).

А по поводу своего восстановления в должности генерального директора ДМЗ г-н Следнев обратился к Президенту, Кабинету министров и парламенту. Ответ пока получил только из Минпромполитики, где поясняется, что суд решил считать его уволенным «в связи с прекращением деятельности юридического лица», то есть государственного предприятия «Донецкий металлургический завод».

Более обстоятельное разъяснение по этому вопросу Владимир Следнев получил из прокуратуры Донецкой области. В письме от 12мая 2005 года, подписанном Александром Баганцом, значится: «…суд признал незаконным увольнение вас с поста генерального директора государственного предприятия «Донецкий металлургический завод им. Ленина»… обязал трудоустроить вас на другом аналогичном предприятии… Основания для оспаривания решения в кассационном порядке отсутствуют. Для исполнения судебного решения вам необходимо предоставить исполнительный документ в органы государственной исполнительной службы по месту нахождения ответчика – Министерства промышленности Украины в г. Киеве… Проверка законности преобразования ДМЗ в открытое акционерное общество и приватизации его имущества… не завершена в связи со значительным объемом работы, о ее результатах вам сообщат дополнительно».

Владимир Следнев не теряет надежды, что события, развернувшиеся во время президентского правления Леонида Кучмы вокруг Донецкого металлургического завода, не останутся без внимания новой власти. Между прочим, два ее весомых представителя - Президент Виктор Ющенко и Премьер Юлия Тимошенко, будучи еще народными депутатами, подписали в октябре 2002 года депутатский запрос по этому поводу к Генеральному прокурору Святославу Пискуну. Документ поддержали 180 парламентариев. Но тогда их просьба повлиять на ситуацию не была услышана власть имущими. Теперь же на месте таковых оказались Ющенко и Тимошенко. А значит, они могут исправить ошибку своих предшественников. Если захотят…

Продолжение следует.

Мария Игнатенко, Киев, для «Остров