Rss
Текст
ВАЖНО!
"5 февраля 2012 г., 9:30
Гальчинский: Капитализм изживает себя, как в свое время феодализм


"7 февраля 2012 г., 6:24
Европа - земля стачек


"9 февраля 2012 г., 12:17
Горбачев: Путин исчерпал себя


"31 января 2012 г., 7:00
В Евросоюзе грядет капитальный ремонт


"29 января 2012 г., 15:00
Скандальная экономия по-итальянски


"27 января 2012 г., 13:16
Экономика по-давосски. Противостояние оптимизма и пессимизма


"30 января 2012 г., 13:25
Давос-2012: До шага в пропасть – миллиметр


"30 января 2012 г., 10:48
Давос-2012: Итоги форума


"29 января 2012 г., 18:44
Как Янукович ликвидирует Фирташа и к чему это приведет


"18 января 2012 г., 11:19
WikiLeaks: Ющенко рассказывал о причастности Путина к RosUkrEnergo


"2 декабря, суббота, 2011 20:27
Можно ли доверять евро?


"2 декабря, суббота, 2011 12:27
Экс-председатель Еврокомиссии: Проект еврозоны изначально был ущербным


"15 ноября, вторник, 2011 3:57
Евросоюз: поворот к реализму


"19 ноября, суббота, 2011 0:18
Москва возрождает Союз


"19 ноября, суббота, 2011 12:21
Участники движения "Оккупируй" заняли здание банка в Лондоне


"17 октября, понедельник, 2011 17:04
Участники "Захвати Уолл-Стрит" получили $300 тыс пожертований"


"18 октября, вторник, 2011 14:30
Финансовый кризис приведет к мировой войне?


"16 октября, воскресенье, 2011 8:13
Очередная акция протестов на Уолл-Стрит закончилась арестами


"17 октября, понедельник, 2011 14:34
Акция "Захвати Уолл-стрит” набирает обороты


"18 октября, вторник, 2011 7:24
Стихийный бунт или постиндустриальная революция?


"18 октября, вторник, 2011 0:36
Как оккупировать Уолл-Стрит


"18 октября, вторник, 2011 17:24
Медведев советует ЕС беспокоиться о стабильности, а не о транзите газа


"14 октября, пятница, 2011 16:00
Кучма:"За порушення, за якими Тимошенко дали сім років, можна засудити усіх Президентів"


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
Новости Украины
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

    

    

 
   
Ноябрь банк для обслуживания денежных операций предприятий производящих экспортную продукцию, создан!

    Декабрь Президент Украины Л.Кравчук «уже на следующий день после избрания» принял «бизнесмена с мировым именем» Б.И.Бирштейна.

    1992 год. Влияние союзных министерств уменьшилось. Общесоюзные организации (Главснаб, Союзглавметалл, Промсыръеимпорт и др.) начали отказывать в загрузке производства и формировании портфеля заказов украинским производителям.

    Киевская власть формировалась в обстановке натянутых отношений с Московской и по многим вопросам была не в состоянии принимать решения.

    «Крепкие хозяйственники», бывшие в подчинении союзных министерств, стали искать выход из создавшегося положения.

    В Донецком регионе, крае угля и металла, появились, вернее, обнажились различные интересы промышленных и социальных групп:

    - торговой. С уходом с арены «руководящей и направляющей», имевшей полную власть, на волне демократии во все органы представительской и испонительной власти «пошла» ее тень - работники торговли, скопившие капитал на дефиците;

    - угольная. Отрасль, работавшая за счет государственного бюджета, и «угольные генералы», получавшие дотации из государственного бюджета имели устойчивый украинский внутренний рынок, не спешили перечислять денежные средства за реализованную продукцию в Москву или Киев. Они не хотели «просто так» отдавать власть в Киев, несмотря на то, что Правительство В.П.Фокина, принимая Концепцию и Программу перехода к рыночным отношениям, делало значительные уступки «во имя сохранения спокойствия и мира в шахтерских поселках».

    После принятия Постановления Кабинета Министров о запрещении предприятиям, производящих продукцию, отгрузку продукции производить без предварительной оплаты потребителя и заявления В.П.Фокина о возможном повышении цен на уголь, в Донбассе возобновился розыгрыш «шахтерской карты».

    Е.Звягильский, заявив с трибуны Верховного Совета: «Донбасс никто не ставил на колени!» в ноябре 1992 пришел к власти в г. Донецке — объединил должности председателя Донецкого горсовета и горисполкома. Заместителем по троговле взял директора универсама «Украина» Киевского района г. Донецка — В.Щербаня, негласным заместителем по углю у него стал министр угольной промышленности Украины Н.С.Сургай.

    Была организована корпорация «Дон», в числе пайщиков которых появились представители руководства, участвовавшие в создании концерна «Энерго». Эти две структуры стали крупнейшими поставщиками угля, контролирующими поставки топлива на предприятиях Украины, Казахстана и России.

    - металлургическая — отрасль сама зарабатывала деньги, поставляла 75% металлопродукции за пределы Украины, являлась одним из основных источников поступления средств в государственный бюджет.

    Я предлагал провести разгосударствливание собственности путем корпоратизации предприятий металлургического комплекса путем создания мощных рыночных структур по технологическому циклу.

    Победил А.Емельянов и А. Поживанов, которых поддержали мои коллеги-директора - руководство через совет директоров под эгидой Комитета черной металлургии Украины (г. Днепропетровск).

    В 1992 году металлургические предприятия производили загрузку производства в режиме хаоса — кто через Комитет черной металлургии Украины, кто, используя старые связи, через союзные организации, кто путем заключения прямых договоров с внутренними и внешними потребителями.

    А.Емельянов еще раньше предлагал «по рекомендации Л.Кравчука» познакомиться с Б.Бирштейном. В марте месяце он представил мне первого вице-президента фирмы «Сиабеко» Ю.Б.Спивака, а тот, извинившись за занятость Б.Бирштейна, предложил встретиться с ним в Швейцарии, г.Цюрих. Я дал согласие.

    Во время командировки я изложил идею создания «мозгового центра», экспертно-консультационного совета (совета старейшин), который будет давать заключения по нормативным актам Президента, Верховного Совета и Кабинета Министров по вопросам проводимых экономических реформ, их соответствия принятым Концепции и Программе перехода к рыночным отношениям.

    По возвращении из Цюриха при Президенте Украины /[.Кравчуке была создана Государственная дума Украины. Руководителем экономической коллегии был назначен А.С.Емельянов, в состав которой он включил всех членов экономического совета при Кабинете Министров. Вместо выполнения роли «мозгового центра» А Емельянов стал вмешиваться в работу Кабинета Министров, проводить ревизию ряда решений, воспротивился против корпоратизации, поддерживал функции централизованного управления экономикой.

    Когда на одном из заседаний Кабинета Министров под председательством В.П.Фокина с участием Президента Л.Кравчука я раскритиковал «Положение о Комитете черной металлургии Украины», которое не было рассмотрено на Совете директоров и давало председателю Комитета больше прав чем имел министр черной металлургии СССР, выяснилось, что его инициировал и согласовал А.Емельянов. Здесь же, на заседании Правительства В.П.Фокин зачеркнул свою подпись, отменив действие Положения.

Паотиворечия в работе Государственной думы и Кабинета Министров Р°т'тому что Государственная дума была распущена, а Премьер.

П. Фокин в октябре месяце подал в отставку.

    В Цюрихе Б.Бирштейн попросил поставить 100 тыс. т передельного чугуна. Возможность такая имелась, однако контракт я подписывать не стал, поучив это оформление начальнику ОРСа Ю.Абрамзону, имевшему опыт работы с инофирмами.

    Абрамзона Юрия Ефимовича, директора гастронома „Юбилейный ” я назначил начальником ОРСа по рекомендации А.Рыженкова, Т.Егоренко и решением общего собрания работников ОРСа после того как двух его предшественников освободил от занимаемой должности.

    Имея, как говорят, родственные связи с Е.Звягилъским, дружеские с В.Щербанем, умеющий находить общий язык с партнерами, он в короткий срок навел порядок с освоением капитальных вложений, решил вопросы выделения фондов в Минчермете Украины, а после получения в Минчермете СССР разрешения на реализацию части чугуна в обмен на продовольствие с американо-венгерской фирмой „Лактус инрернационал корп. ”, организовал его исполнение.

    После выделения ОРСа в самостоятельное предприятие с американским партнером создал совместное предприятие. Пользовался особым авторитетом у губернатора В.Щербаня, ввел его в круг общения Президента Украины Л. Кучмы.

    Во время выборов в 1994 году поддержал Л.Кучму, обеспечивал прием и сопровождение его в Донецкой области.

    Убит 24 февраля 1997 года. Через неделю, 02.03.97. общим собранием акционеров, охраняемых усиленной охраной от посторонних глаз, председателем правления ОАО „Донецкий металлургический завод" единогласно был избран А.Рыженков.

    После подписания контракта на поставку чугуна между ОРСом ДМЗ (Ю.Абрамзоном) и фирмой «Сиабеко» (Б.Бирштейн) завязалось торговое сотрудничество по решению ряда социально-бытовых заводских проблем обеспечения трудящихся мебелью, радиотехникой и др. дефицитными товарами.

    Май. Первый визит первого Президента Украины Л.Кравчука в США.

    В состав делегации, которую комплектовал А.Емельянов, включены «украинские бизнесмены» Л.Кучма («Южмаш»), П.Балобуев (КБ Антонова), И.Герц («Закарпатлес»), М.Вышиванюк (Ивано-Франковск) и я - предствитель Донбасса.

   

    В Вашингтон неожиданно приехал партнер Ю.Абрамзона Леонид Зальцберг (фирма «Лактус интернационал корп.»), которого я познакомил с членами делегации.

    Во время первой встречи Л.Зальцберг нашел общий язык с Л.Кучмои, сделал ему ряд подарков и, как сказал мне, «дал тысченку на мелкие расходы»-

    По приезду в Нью-Йорк 9 мая нам было разрешено не ехать с Президентом в Нью-Джерси, и предоставлен свободный день, который Л.Кучма и я провели в компании Л.Зельцберга.

    Вечером мы были почетными гостями на праздновании Дня Победы в ресторане «Националь» на Брайтон Бич (см. фото в книге «Кучма, мафия и я).

    Л.Кучма и Л.Зальцберг проявляли взаимный интерес, Л.Кучма пригласил

его посетить «Южмаш».

    Вскоре после приезда из Америки Ю.Абрамзон и Л. Зальцберг посетили «Южмаш», где им «был оказан королевский прием с показом все и вся» (со слов Ю.Абрамзона).

    Став лучшим другом Л.Кучмы, Л.Зальцберг стал другом его семьи.

Ю.Абрамзон вывел на прямую связь с Л. Кучмой В.Щербаня, своего друга и

соратника по торговле.

    Октябрь. В очередную пятницу, когда народные депутаты разъезжались «по округам», Л.Кучма через А.Поживанова пригласил вместе с ними вылететь на самолете «Южмаша» в г. Днепропетровск, затем машиной «добраться» до Донецка.

    Во время полета «за чашкой чая» он предложил подать заявление и дать согласие на должность Премьер-министра Украины вместо подавшего в отставку В.П.Фокина. Я отказался, пояснив, что в данной ситуации необходима поддержка Верховного Совета, которую мне «группа 239» не окажет.

   

    Понимаете, говорил я, сегодня наше общество напоминает стадо баранов, которое движется к пропасти, (показывал я на край стола). В этой ситуации, если один из баранов внутри стада захочет повернуть - его сметет само стадо, как В. Фокина.

Нужно несколько последователей единой программы демократических преобразований, чтобы каждый, делая немного поворот, вместе могли со временем повернуть общество от пропасти.

 

    В субботу сообщили из Анапы (база отдыха), что министерство безопасности России (министр В.П.Баранников) окружили по периметру 5 территорию, опечатали склады и требуют обслуживающий персонал (35 человек) в течение 24-х часов покинуть пределы Краснодарского края.

    Связавшись по Правительственной связи с Президентом Л.Кравчуком, губернатором Краснодарского края, министерством безопасности России, я попросил самолет у Л.Кучмы и в воскресенье в сопровождении корреспондентов радио и телевидения, начальников цехов, представителей общественных организаций вылетел в Анапу.

    На месте был составлен протокол с руководством представителей министерства безопасности России о снятии блокады до решения вопроса на правительственном уровне, проведена пресс-конференция, материалы которой в этот же день были показаны по Донецкому телевидению

    Вторник. Удивлен - в материалах полученных перед началом сессии представление Президента Л.Кравчука с просьбой Верховному Совету назначить Премьер-Министром Украины Л.Кучму.

    Встретившись взглядами, на мой вопросительный жест он пожал плечами, я же (опять жестом) подбодрил и затем один из первых поздравил его.

    Кандидатура Л.Кучмы прошла благожелательно, но, когда через некоторое время он попросил дать ему чрезвычайные полномочия на один год, Верховный Совет отказал ему.

    Я тоже был против предоставления чрезвычайных полномочий, т. к считал, что той законодательной базы, которую принял Верховный Совет было достаточно.  Вечером в гостинницу позвонил В.Пустовойтенко, сказал, что завтра будет переголосование и «Леня просит поддержать его».

    На утреннем заседании при повторном обсуждении вопроса я обратился с просьбой к своим коллегам в виде эксперимента на полгода (до 21 мая 1993 г.) разрешить Премьер-Министру принимать законодательные акты на уровне Закона с обязательным утверждением в течение месяца в Верховном Совете.

    Без такого утверждения решения Кабмина не должны иметь силы Закона.

    Верховный Совет поддержал это предложение.

    Однако, игнорируя эту формулировку и фальцифицируя решение Верховного Совета, юридическая служба подготовила Постановление Верховного Совета, которым в нарушение Конституции и Законов Украины лишила Президента и народных депутатов конституционных прав.

    Постановление позволило Кабинету Министров издавать Декреты, которые не только не соответствовали принятой Концепции и Программе перехода экономики Украины к рыночным отношениям, а наоборот, способствовали возврату на прежние рубежи: были отменены ряд, принятых Верховным Советом Законов по демократизации экономических отношений.

    Я отказался от предложения Л.Кучмы о назначении на должность вицепремьер-министра Украины по промышленности (эту должность занял

    В.Евтухов), мотивируя поставленной целью - сделать Донецкий металлургический завод заводом XXI века, одновременно попросил для финансирования проекта разрешения отгрузить фирме «Металлия» металлопродукции на сумму 40 млн. долларов США (завод имел возможность за счет сверхнормативных остатков оборотных средств вложить средства на финансирование технического перевооружения завода).

    После упразднения Комитета черной металлургии в структуре Кабинета Министров было создано Министерство черной и цветной металлургии Украины, которое было преобразовано в Министерство прмышленности, затем в Министерство промышленной полита Украины.

   

    А.Поживанов на должность министра предлагал бывшего работника главка, директора Константиновского металлургического завода

    Мне позвонил бывший заместитель министра черной металлургии : Украины В.Д.Гладуш с просьбой от имени директоров горнодобывающей подотрасли ходатайствовать перед Л.Кучмой о назначении министром А.Голубченко. Я не возражал. Переговорив с директорами «Криворожсталь» K.Носовым, завода Петровского (г. Днепропетровск) В.Деревянко, «Азовсталь» А.Буляндой, шахты им. Засядько Е.Звягильским, я позвонил Л.Кучме и предложил назначить министром А.Голубченко. Он согласился и потребовал официально направить факс.

    Получив чрезвычайные полномочия, Л.Кучма отошел от принятых Верховным Советом Концепции и Программы перехода экономики на рыночные рельсы, стал строить исполнительную вертикаль власти под себя.

    Он отменил действия ряда Законов Украины, которые давали право предприятиям самостоятельно решать экономические проблемы, жестко подчинил их отрослевым министерствам и ведомствам.

    По его поручению 29.12.92 была заригистрирована Международная акционерная торгово-финансовая группа «Украина» (АГ «Украина») под руководством Б.Бирштейна, в которую были включены три металлургических («Криворожсталь», «Запорожсталь» и Донецкий Металлургический завод суммарной мощностью по стали 25 млн. т в год, производящих весь сартамент прокатываемых на Украине профилей) и пять химических предприятий, производящих на Украине весь сортамент химической продукции.   

    Кроме восьми директоров, представляющих трудовые коллективы предприятий (8,13% акций) в состав правления на платной основе вошли физические лица: руководитель экономической службы Президента Украины А.Емельянов, Министр промышленности Украины А.Голубченко, от Минтранса Украины начальник дороги Л.Железняк, от СБУ А.Нездоля; «заграницу» представляли Б.Бирштейн (35% акций), Ю.Спивак и А.Шнайдер(в настоящее врем владелец 83% акций «Запорожстали»),

    Цель образования АГ «Украины» - получение прибыли на вложенный капитал.

    Сфера деятельности - совершение операций по экспорту и импорту черных и цветных металлов, минеральных удобрений, нефтепродуктов, сырья, промышленных и сельскохозяйственных товаров, продуктов питание и т.д.

    Члены правления в соответствии со ст. 6 Соглашения и ст. 4.7 Уставе имели право на приобретение акций и получение прибыли, в т.ч. в валюте.

    На заседании Правления АГ «Украина» в Цюрихе мой голос бьи единственным против включения членов Правительства и Администрации Президента в состав Правления АГ»Украина».

    30.12.92 года распоряжением Кабинета Министров № 869-р Л.Кучма; разрешил Донецкому металлургическому заводу реализовать 400 тыс. 'п металлопродукции через фирму «Сиабеко», а через два дня (31.12.92) Декретом Кабинет Министров запретил государственным предприятия быть учредителями предприятий любых организованных форм и видов  промышленной деятельности, а руководителям предприятий и должностным лицам государственных органов заниматься непосредственно предпринимательской деятельностью, при чем действие этого Декрета не распространялось на предприятия, которые была созданы до вступления в силу Декрета. Ювелирная работа !

    1993 год Новый год руководство Донецкой области (губернатоп Ю.Смирнов, начальник УВД Донецкой области С.Гавриленко, прокурор области Г.Васильев и мэр г. Донецка Е.Звягильский) встречали со мной на даче Донецкого металлургического завода в пос. Карловка. Организация была поручена начальнику ОРСа ДМЗ Ю.Абрамзону.

       12 января Декретом Кабинета Министров № 6-93 «О квотировании и лицензировании экспорта товаров (работ), услуг» Л.Кучма включил металлопродукцию в перечень товаров, экспорт которых подлежал квотированию и лицензированию.

       Март. Постановлением Кабинета Министров Украины № 212 был определен перечень уполномоченных организаций, которым разрешалось осуществлять экспорт продукции по квотам, выданным на основании государственного заказа и государственного контракта.

    Через пять дней в этот перечень отдельным Постановлением Кабинета Министров № 230 была включена АГ «Украина».

    Таким образом, появившимся отношениям рыночной экономики был поставлен крест, т.к все 100% объемов выпускаемой продукции подлежало распределению Правительством.

    Руководство и управление производственно-хозяйственной деятельность предприятиями Украины перешло в руки новоиспеченного Министра промышленности А.Голубченко - он распределял лицензии и квоты предприятиям, посредникам, юридическим и физическим лицам, определял объемы экспортных поставок.

    Не учитывая и не считаясь с опытом распада СССР, реалий, что основным тормозом в развитии экономики и производства Союза была чрезвычайная централизация управления промышленным комплексом, Правительство Л.Кучмы заново создало Правительственный аппарат и централизовало функции управления.

Читать дальше