Rss
Текст
ВАЖНО!
"5 февраля 2012 г., 9:30
Гальчинский: Капитализм изживает себя, как в свое время феодализм


"7 февраля 2012 г., 6:24
Европа - земля стачек


"9 февраля 2012 г., 12:17
Горбачев: Путин исчерпал себя


"31 января 2012 г., 7:00
В Евросоюзе грядет капитальный ремонт


"29 января 2012 г., 15:00
Скандальная экономия по-итальянски


"27 января 2012 г., 13:16
Экономика по-давосски. Противостояние оптимизма и пессимизма


"30 января 2012 г., 13:25
Давос-2012: До шага в пропасть – миллиметр


"30 января 2012 г., 10:48
Давос-2012: Итоги форума


"29 января 2012 г., 18:44
Как Янукович ликвидирует Фирташа и к чему это приведет


"18 января 2012 г., 11:19
WikiLeaks: Ющенко рассказывал о причастности Путина к RosUkrEnergo


"2 декабря, суббота, 2011 20:27
Можно ли доверять евро?


"2 декабря, суббота, 2011 12:27
Экс-председатель Еврокомиссии: Проект еврозоны изначально был ущербным


"15 ноября, вторник, 2011 3:57
Евросоюз: поворот к реализму


"19 ноября, суббота, 2011 0:18
Москва возрождает Союз


"19 ноября, суббота, 2011 12:21
Участники движения "Оккупируй" заняли здание банка в Лондоне


"17 октября, понедельник, 2011 17:04
Участники "Захвати Уолл-Стрит" получили $300 тыс пожертований"


"18 октября, вторник, 2011 14:30
Финансовый кризис приведет к мировой войне?


"16 октября, воскресенье, 2011 8:13
Очередная акция протестов на Уолл-Стрит закончилась арестами


"17 октября, понедельник, 2011 14:34
Акция "Захвати Уолл-стрит” набирает обороты


"18 октября, вторник, 2011 7:24
Стихийный бунт или постиндустриальная революция?


"18 октября, вторник, 2011 0:36
Как оккупировать Уолл-Стрит


"18 октября, вторник, 2011 17:24
Медведев советует ЕС беспокоиться о стабильности, а не о транзите газа


"14 октября, пятница, 2011 16:00
Кучма:"За порушення, за якими Тимошенко дали сім років, можна засудити усіх Президентів"


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
Новости Украины
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


      В отличие от прежних Союзных министерств, обеспечением которых в масштабах «народно-хозяйственного» комплекса СССР занимался Госснаб СССР на основании разработанных Госпланом СССР балансов потребности и производства материальных ресурсов по твердым, стабильным государственным ценам, конролируемых Госкомцен СССР, украинские министерства, централизуя функции управления в нарушение Закона «О государственном предприятии в Украине» стали сами создавать посреднические структуры в отраслях для обеспечения предприятий сырьем, материалами и энергоресурсами, при этом, соврешенно не имея предстваления о балансе «производство-потребления» в масштабах Украины-

    А.Голубченко создал «Славутич-сталь», «Славутич-руда» и др- приобретения в централизованном порядке материалов, сырья, топлива «Для нужд отрасли», то-есть создал обычных коммерческих посредников,   от которых нельзя было получить информации по какой цене они продают металл и по какой цене приобретают продукцию. Расчет с заводами производился по так называемым «бартерным» или «договорным» ценам, которые не отражали действительной стоимости товаров. Это была одна нз основных схем утечки финансовых рессурсов в тень.

    Бартер — это та среда или то явление, которое позволило уйти от общего эквивалента стоимости товара - денег. Родителями этого явления явилось Правительство Л.Кучмы, которое в то время начало повальный грабеж Украины.

    Следующим источником грабежа стал госзаказ.

Так, например, продукцию металлургических предприятий через посредников, созданных А.Голубченко, таких как «Укрпромэкспорт» (В.Плоткив) реализовывалось на экспорт за валюту «для нужд государства». Госбюджетом предусатривались денежные средства для закупки этой продукции у предприятий по внутренним ценам. Однако предприятиям эти деньги или вообще не перечислялись, или перечислялись с большой задержкой (Донецкому металлургическому заводу). По результатам 1993 года государство из 1 млрд. 300 млн. долларов США, которые были предусмотрены планом, получило в бюджет всего 300 млн. долларов США. 100% госзаказа выполнил только Донецкий металлургический завод.

    Таким образом, Правительство Л.Кучмы во изменение Концепции и Программы перехода экономики Украины на рыночные рельсы, децентрализации управления промышленным комплексом, предостваления самостоятельности предприятиям, создания конкурентной среды и внедрения экономических рычагов влияния государства на бизнес создало условия для розворовывания государственной собственности и криминализации общества.

    19 марта Постановлением Кабинета Министров № 203 Л.Кучма утвердил «Положение о контрактной системе с руководителями государственных предприятий Украины», которым фактически подчинил директоров предприятий союзного уровня (предприятия «группы Г») непосредственно министру промышленности А.Голубченко вместо, в крайнем случае, Кабинету Министров, номенклатурой которого они являлись.

    Этим Постановлением окончательно было торпедировано действие Закона «О государственном предприятии в Украине» и позволено А.Голубченко требовать у директоров отгрузку металлопродукции «для нужд государства» без оплаты.

    Отсутствие платежей в схеме «товар-деньги-товар» привело к параличу финансовой системы (уровень инфляции в 1993 году превысил 1000).

    В соответствии с поручением Л.Кучмы от 04.01.93 в Цюрихе 06.01.93 состоялось общее собрание акционеров АГ «Украина», на котором Б.Бирштейн потребовал у украинских предприятий - учредителей на шесть месяцев предать АН «Украина» исключительное право на продажу согласованных объемов и номенклатуры производимой продукции.

    22 февраля в Цюрихе между АГ «Украина» и Донецким металлургическим заводом с одной стороны и фирмой «Сиабеко Интернейшнл Лтд» с другой был подписан контракт № 28, в соответствии с которым фирма «Сиабеко» брала на себя обязательства реализовать на экспорт 200 тыс. тн передельной заготовки с зачислением полученной выручки на расчетный счет фирмы «Хойзер» (Германия) для оплаты стоимости контракта № 4174-92, заключенного в ноябре 1992 года между ДМЗ и «Хойзер» на поставку оборудования цеха производства пружин.

    Стоимость реализованной металлопродукции полностью покрывала оплату по контракту с фирмой «Хойзер».

    Б.Бирштейн гарантировал начало проплат с первого марта 1993 года, так как в противном случае немецкая сторона предупредила о возможном удорожании проекта на 10% из-за срыва сроков финансирования контрагентам.

    Несмотря на то, что в кратчайшее время ДМЗ отгрузил фирме «Сиабеко» более 25% всего объема металлопродукции по контракту на сумму значительно превышающую условия начала финансирования проекта, на расчетный счет фирмы «Хойзер» денежные средства не поступали.

    Во время очередного заседания Правления АГ «Украина» в штате Флорида, Палм-Бич (США) я с возмущением высказал А.Голубченко неудовлетворение его работой и работой Л.Кучмы, который узурпировал власть, не считаясь с Законами Украины и сказал, что приложу максимум усилий, чтобы чрезвычайные полномочия ему не были продлены. А.Голубченко с уверенностью ответил, что у меня ничего не получиться.

    21 мая Верхованая Рада Украины подвела итоги деятельности Правительства Л.Кучмы, осудила «декретоманию», дала резко негативную оценку его деятельности на посту Премьер-Министра. В большинстве выступлений отмечалось, что он не справился со своими обязанностями и должен уйти в отставку.

    Когда Верховная Рада отказала ему в продлении чрезвычайных полномочий, он заявил об отставке, но уходить не спешил...

    Уровень инфляции достиг пикового показателя, регионы сотрясала невиданная по тем временам волна забастовок, прежде всего шахтерских. В Парламенте Л.Кучма заявил, что эти волнения были «забастовкой не шахтеров, а директоров». На этой волне испуганный Л.Кравчук инициирует назначение первым вице-премьер-министром Украины Е.Звягильского, отправив академика И.Юхновского в отставку.

    До осени распоряжениями и постановлениями Кабинета Министров Л.Кучма направо и налево роздавал льготы, кредиты, квоты и лицензии, создавая для будущей избирательной кампании мощное директорское лоби на базе УСПП (плацдарма кучмизма). Затем отдельным регионам в лице губернаторов стал роздавать правительственную помощь.

    На мой вгляд, это был момент рождения админресурса Л.Кучмы, подготовки административно-финансовой основы выборов.

    Июнь Фирма «Хойзер» сообщила о получении первого денежного взноса (полгода задержка!) по контракту в сумме, не соответствующей условиям договора и предупредила о «неизбежности увеличения стоимости контракта на 10%.

    На трехстороннем совещании в Донецке (ДМЗ, «Хойзер», «Сиабеко») Алекс Шнайдер заверил, что оплаты фирме «Хойзер» будут производиться согласно вновь скорректированного согласованного графика. Президента фирмы «Хойзер» Хаармана удалось уговорить!

    Одновременно в Правлении АГ «Украина» конфиденциально появилась служебная записка адвокатского объединения «Адвокатская фирма «Сергей Козяков и партнеры» «Некоторые аспекты приватизации предприятий, входящих в АГ «Украина», в которой было представлена стратегия и тактика по приобретению иностранным учредителем АГ «Украина» необходимого  количества акций в каждом из приватизируемых предприятий.

     В записке отмечалось: «принципиальным моментом в приватизации предприятий, учредивших АГ «Украина», является то, что все они - крупнейшие представители   в соответствующих отраслях промышленности и монополистами в производстве отдельных видов продукции».

    Заявив об отставке, но продолжая работать в качестве Премьер- Министра Украины, Л.Кучма во исполнение этой записки:

    12 августа 1993 года издает Постановление Кабинета Министров № 626 «Об утверждении Перечня предприятий, приватизацию имущества .которых, находящуюся в общегосударственной собственности целесообразно осуществить с привлечением иностранных инвестиций», куда среди несколько десятков мелких арендных предприятий были включены Предприятия учредители АГ «Украина».

     8 сентября 1993 года Постановлением № 717 Кабинет Министров утвердил «Методику оценки стоимости объектов приватизации»

    13 сентября Фонд государственного имущества во исполнение указанного Постановления издал приказ № 374 о приватизации предприятий, "входящих в «Перечень».

    В течение одного месяца!

    После этого Л.Кучма ушел в отставку и пересел в кресло председателя УСПП изучать украинский язык и готовиться к выборам Президента Украины.

    Октябрь 1993 года Фирма «Хойзер» информировала о несвоевременности поступления платежей согласно нового графика. Я потребовал у Шнайдера отчет.

    При подведении итогов контрактных обязательств в конфиденциальном Протоколе переговоров от 4 октября 1993 года (г. Антверпен, Бельгия) было отмечено, что фирма «Сиабеко» по состоянию на 04.10.93 перечислила фирме «Хойзер» свыше 25 млн. нем. марок, а по результатам совместной деятельности с ДМЗ (реализация металла) получена дополнительно прибыль  свыше 2 млн. долларов США, которая будет перечислена заводу "По результатам финансового года".

    24 октября в Дуйсбурге (Германия) при рассмотрении хода работ по выполнению контракта фирмой «Хойзер» выяснилось, что «Сиабеко» перечислила на 5 млн. нем. марок меньше, кроме того 10% от всех перечисленных сумм изымает и оставляет себе.

    В октябре Б.Бирштейн мне показал свою силу и влияние - его друг министр безопасности России генерал В.Баранников дал команду захватить базу отдыха (детская дача, пионерский лагерь и пансионат) Донецкого металлургического завода в г.Анапе Краснодарского края.   

    Летняя оздоровительная компания 1993 года прошла без заминок персонал готовил базу к зиме.

    Ранним утром десятигектарную площадь комплекса вдруг двумя цепями окружили солдаты внутренних войск, министерства безопасности и работники внутренних дел России.

    В 10 часов утра два зашторенных автобуса спецназа буквально влетели во двор, из них выбежало человек сорок в камуфляжной форме, масках (часть осталась в автобусах) и дала команду персоналу в течение 10 минут «очистить территорию! Кто не успеет, будет отправлен в милицию!». Работников базы (свыше 30 человек), кто в чем был (все личные вещи и имущество ими были оставлены, затем мы компенсировали их стоимость за счет средств завода) погрузили в автобус, принадлежащий базе отдыха и в сопровождении ГАИ выдворили за пределы России.

    Так отреагировали на мои просьбы о защите собственности ДМЗ на территории России Президент Л.Кравчук и Премьер-Министр Л.Кучма, к которым я обращался еще в прошлом году.

    11 ноября 1993 года. Офис АГ «Украина» на Владимирской, 59. Б.Бирштейн принимает поздравления с Днем рождения. В очередь выстроились: вице-премьер-министр Украины В.Евтухов, заместитель министра внешнеэкономической деятельности С.Осыка, министр промышленности А.Голубченко, другие должностные лица правящей элиты.

    Он изьявил желание переговорить со мной наедине, о чем мне сообщили в гостиницу «Киев». Розговор носил дружественный характер, в ходе которого он советовал мне «не лезть на рожен, подписать контракт с А.Голубченко («весь мир работает по контракту!») и поддержать кандидатуру Л.Кучмы на предстоящие выборах Президента Украины».   

    В течение всего 1993 года я не подписывал контракт, обращаясь к Президенту Л.Кравчуку, Председателю Верховной Рады И.Плющу, и и.о- Премьер-Министра Е.Звягильскому ( уже после отставки Л.Кучмы) с просьбой отменить Положение о контрактной системе как несоответствующее Закону «О государственном предприятии Украины» и разработке нового Положения, отвечающего требованиям законодательства и Конституции.

    24 декабря 1993 года я подписал контракт с А.Голубченко в редакции Кабинета Министров, так как кампания по заключению  договоров заканчивалась и я был единственный директор Украины, котрый в нарушение Постановления Верховного Совета Украины «О юрисдикции украинских предприятий, находящихся на территории Украины», оставался «де-юре» в подчинении Министерства черной металлургии СССР.

    29.12.1993 и. о. Премьер-Министра Е.Звягильский Постановлением Кабинета Министров № 1074 продлил срок действия лицензии на экспорт 1993года на первую половину 1994 года. Таким образом, Донецкий металлургический завод, полностью выполнив все экспортные поставки и использовав все лицензии, был лишен возможности отгрузки металла на экспорт.

    1994 год Круг лиц, встречающих Новый год на даче Донецкого металлургического комбината, был розширен: приглашены - первый заместитель губернатора В.Логвиненко (ныне губернатор Донецкой области) х супругой, заместитель губернатора В.Слаута (ныне вице-премьер-министр »Украины) с супругой. Всех с Новым годом приехал поздравлять и.о. Премьер-Министра Украины Е.Звягильский.

    12 января 1994 года Б.Бирштейн на совещании в Цюрихе заявил, что нет совместной прибыли, отмеченной протоколом в Андтверпене, но своим протоколом подтвердил наличие 7,5 млн. долларов США, которые не перечислены фирме «Хойзер».

    Но даже после этого совещания продолжал невыполнять протокольные решения о взаиморасчетах за 1993 год, срывал сроки перечисления платежей фирмы «Хойзер», в то же время обвинял последнюю в неточностях расчетов, не перечислил на расчетный счет завода 250 тыс. долларов, полагающихся заводу и не представил документацию по штрафам и претензиям.

    В первом квартале заводу полностью была прекращена поставка сырья.

    Имея переполненные склады готовой продукции, переведя технологические процессы на сокращенный режим, резко сократив потребление энергоресурсов и материалов, завод имел прекрасные экономические показатели и уровень заработной платы (самую высокую в отрасли), которую регулярно выплачивал.

    На конференции трудового коллектива было принято решение о нецелесообразности приватизации завода с участием иностранного партнера.

    Май месяц 1994 года Получены лицензии и квоты на экспорт, завод стал выходить на нормальный ритм работы.

    28.05. 94 Позвонил губернатор Смирнов Ю.К. и сообщил, что меня   вызывает Президент Украины Л.Кравчук.

    На следующий день Л.Кравчук вручил свидетельство доверенного лица  по Донецкой области.

    02.06.94 произведен поджег личной дачи в пос. Парасковеевка Марьинского района Донецкой области, которая была готова почти на 100% (до настоящего времени стоит обгоревшей).

    Июнь-июль Выборная кампания Президента Украины. Обладминистрация самоустранилась, передав мне бразды правления областным штабом

    11 июля. 8 часов утра Л.Кравчук сообщил, что мы проиграли выборы а то, что в 6 часов утра было предано из Москвы — дезинформация.

    10 часов утра позвонил А.Голубченко: выборы выиграл Л.Кучма, он его уже поздравил, Леонид Данилович передает мне привет.

    9 августа 1994 года День рождения Л.Кучмы. Приказом Министра промышленноси Украины А.Голубченко я освобожден от должности директора Донецкого металлургического завода «за неисполнение условий контракта» и уволен с завода.

    11 августа 1994 года При вручении приказа А.Голубченко сказал, что у него не поднялась бы рука так жестко меня наказывать, но он получил указания «сверху», а вопрос увольнения согласован с руководством Верховной Рады Украины.

    Расписавшись на втором экземпляре приказа, что я ознакомлен, подарил А.Голубченко только что вышедшую из печати монографию «История черной металлургии Украины» с дарственной надписью: «А.К.Голубченко в день снятия с работы».