Rss
Текст
ВАЖНО!
"5 февраля 2012 г., 9:30
Гальчинский: Капитализм изживает себя, как в свое время феодализм


"7 февраля 2012 г., 6:24
Европа - земля стачек


"9 февраля 2012 г., 12:17
Горбачев: Путин исчерпал себя


"31 января 2012 г., 7:00
В Евросоюзе грядет капитальный ремонт


"29 января 2012 г., 15:00
Скандальная экономия по-итальянски


"27 января 2012 г., 13:16
Экономика по-давосски. Противостояние оптимизма и пессимизма


"30 января 2012 г., 13:25
Давос-2012: До шага в пропасть – миллиметр


"30 января 2012 г., 10:48
Давос-2012: Итоги форума


"29 января 2012 г., 18:44
Как Янукович ликвидирует Фирташа и к чему это приведет


"18 января 2012 г., 11:19
WikiLeaks: Ющенко рассказывал о причастности Путина к RosUkrEnergo


"2 декабря, суббота, 2011 20:27
Можно ли доверять евро?


"2 декабря, суббота, 2011 12:27
Экс-председатель Еврокомиссии: Проект еврозоны изначально был ущербным


"15 ноября, вторник, 2011 3:57
Евросоюз: поворот к реализму


"19 ноября, суббота, 2011 0:18
Москва возрождает Союз


"19 ноября, суббота, 2011 12:21
Участники движения "Оккупируй" заняли здание банка в Лондоне


"17 октября, понедельник, 2011 17:04
Участники "Захвати Уолл-Стрит" получили $300 тыс пожертований"


"18 октября, вторник, 2011 14:30
Финансовый кризис приведет к мировой войне?


"16 октября, воскресенье, 2011 8:13
Очередная акция протестов на Уолл-Стрит закончилась арестами


"17 октября, понедельник, 2011 14:34
Акция "Захвати Уолл-стрит” набирает обороты


"18 октября, вторник, 2011 7:24
Стихийный бунт или постиндустриальная революция?


"18 октября, вторник, 2011 0:36
Как оккупировать Уолл-Стрит


"18 октября, вторник, 2011 17:24
Медведев советует ЕС беспокоиться о стабильности, а не о транзите газа


"14 октября, пятница, 2011 16:00
Кучма:"За порушення, за якими Тимошенко дали сім років, можна засудити усіх Президентів"


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
Новости Украины
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Часть 8.

   Из-за разногласий в вопросах  реформирования экономики Украины и конфликта в Донецке вопрос о включении  меня в состав  делегации решался в последнюю очередь. (Следует отметить, что после возвращения из США Л.Кравчук всё же  отменил Указ «О Государственной Думе Украины»).

    По прилёту в Вашингтон возле гостинницы меня встретил американский компаньён  Ю.Арамзона, которого проинформировал  А.Емельянов о планах нашего пребывания в Америке. Познакомив членов делегации П.Балабуева, Л.Кучму и И.Герца с Л.Зальцбергом и выпив по чашке кофе в кафе, мы пошли отдыхать после длительного перелёта перед престоящим приёмом в Капитолии.

   В 14-00 местного времени меня разбудил Л.Зальцберг (по моей  просьбе) и  сообщил, что они гуляли с Л.Кучмой. Поинтересовался: действительно ли он является директором «Южмаша» и почему-то стал жалеть его.

   На следующий день вылетели в Хьюстон. Посетили Центр управления полётов космонавтов, ознакомились с космической техникой и экспонатами музея. Л.Кравчук разговаривал с космонавтами из рабочего пульта, мы следили за  полётом  вокруг земли в режиме реального времени из резервного пульта.

   Соглано программы Л.Кравчук, А.Емельянов, Л.Кучма и П.Балабуев вечером имели деловую встречу. Мне, П.Павлычко, И.Драчу и М.Горыню предстоял ужин в одном из фешенебельных ресторанов с миллионером украинского происхождения Б.Мыцько. До утра в гостиннице П.Балабуев, Л.Кучма, И.Герц и я «подводили итоги дня».

   Третий день -  автопоездка  по центральным штатам Америки, знакомство с технологией сельскохозяйственного производства.

  Четвёртый – Нью-Йорк. Обширная программа встречь с деловыми кругами, диаспорой, открытие представительства Украины.

  Пятый (9 мая 1992 года) был объявлен выходным днём. Желающие могли  вместе с Президентом Л.Кравчуком посетить университет в Нью-Джерси.

  Меня с Л.Кучмой пригласил Л.Зальцберг. Прогулка по Бродвэю, осмотр панарамы Нью-Йорка (небоскрёб,105-й этаж), прогулка по Брайтон Бич, обед в ресторане «Националь», тожественный ужин в честь Дня Победы в ресторане «Метрополь» с участниками войны, в завершение попали в гости к Л.Зальцбергу, где нас ожидало множество гостей.

    10 мая с Л.Кучмой  первую  половину дня провели в  Представительстве Украины в США, во второй – вместе с  делегацией вылетели на Родину.

    В июне (или июле) месяце прилетел Л.Зальцберг. Сказал, что меня, его и А.Абрамзона Л.Кучма приглашает посетить «Южмаш». Я передал благодарность за приглашение, но из-за неимения  свободного времени, отказался от визита. По приезду они сожалели, что я не поехал, т. к. им был оказан «царский приём»  в течение 3-х дней с показом « всё и вся».

     В материалах сайта опубликован  разговор с Л.Кучмой  перед назначением его премьер-министром Украины, когда мы летели (октябрь 1992 года) из Киева  в Днепропетровск.


   В этом же месяце Л.Кучма совершил первый визит в Москву к  Е.Гайдару (я просил, чтобы он переговорил по Анапе), где, очевидно, консультировался  с чего же начинать.

   Выступая с программой  в Верховной Раде, спросил: «Что надо строить?» и потребовал предоставить Правительству чрезвычайные полномочия. Я считал, что этого делать нельзя. В первый день  не принимал участия ни в обсуждении, ни в голосовании по проекту Постановления, которое не набрало необходимого количества голосов. Вечером в гостинницу позвонил  В.Пустовойтенко и передал: «Лёня просит его поддержать».

    18 ноября 1992 года на сессии я предложил  дать право Правительству принимать решения на уровне законов, но с условием  рассмотрения и утверждения в течение месяца Верховным Советом. При этом  полномочия предложил дать  в качестве эксперемента на срок  не более полугода, т.е. до 21.05.93. Предложение получило поддержку.

    В результате «юридических»  поправок и  корректировок вдруг вместо Постановления, которое обсуждалось на сессии, появился  Закон  №2796  «О временном делегировании Кабинету Министров  полномочий издавать декреты в сфере законодательного регулирования»(?).

    Этот Закон 19 декабря был земенён другим Законом №2886 «О времённой приостановке полномочий Верховной Рады…(?)  и полномочий Президента Украины…(?)».

    Какой-то маразм -  Л.Кравчук своей подписью под Законом  лишил себя, Президента Украины  и  народных депутатов, конституционных прав!

   Лишил права Верховную Раду в нарушение Конституции Украины осуществлять контроль деятельности правительства?

    Получив чрезвычайные полномочия и  право вмешательства в хояйственную деятельность предприятий, управления их оборотными средствами, Л.Кучма ввёл бартерную систему расчётов и создал теневой сектор экономики.

    Я  выступил против «декретомании».  Спросил Л.Кучму: «Что ты делаешь? Кто за это будет отвечать?» Он ответил, что виноват Пинзенник (правда, он выразился иначе). «Но премьер-министр ведь ты!», - парировал я его.

    Посещая Донецк, Л.Кучма «на минутку» со свитой (Е.Звягильский, В.Ландик, Д.Табачник др.) «заскочил» ко мне в кабинет и за чашкой  кофе  попросил не трогать Пинзеника с трибуны Верховной Рады.

    На требование Л.Кравчуку отменить антиконституционные действия  получил ответ: «Сам предложил – сам выкручивайся. Я вмешиваться не буду!»

   Самоутранение Л.Кравчука от исполнения конcтитуционных обязанностей Президента Украины есть не что иное, как должностное преступление, которое требует специального расследования.

   Из письма Президенту России В.В.Путину (сайт http://slednev-v.at.ua, Письма президентам) от 09.04.01.:

     «…Вопреки  принятого Постановления Верховного Совета Украины Кабинет Министров под управлением Кучмы стал издавать декреты, противоречащие принятой Программе и той законодательной базе, которая была уже создана: отменён Закон «О индексации доходов населения», отменено действие Закона «О государственном предприятии» в части запрещения вмешательства вышестоящих организаций в хозяйственную и экономическую деятельность предприятий, распределение фондов потребления.  Уровень госзаказа опять был установлен 100%.

     К руководству министерствами и ведомствами приходили люди, слабо разбиравшиеся в вопросах перспективы экономического и научно-технического развития промышленного потенциала Украины, в основном члены избирательных штабов, обеспечивающих его выборы. Они не знали перспектив развития промышленного комплекса страны в целом, не изучали этот вопрос и не могли понять, например, почему металлургический комплекс Украины нужно постепенно сокращать.  На 50 млн. жителей в Украине производилось 50 млн. тонн стали, что в 3 раза больше чем во Франции или Англии.  Металлургический комплекс имел низкую конкурентоспособность на мировом рынке, был технически отсталым (даже по сравнению с российской металлургией).  Необходимо было осуществлять структуризацию промышленности в масштабах всей страны (уменьшать объём производства группы «А», увеличивать производство товаров народного потребления и услуг социально-бытовой сферы), производить диверсификацию отдельных видов продукции. В металлургии, например, увеличивать степень готовности металлургической продукции  для применения в изготовлении деталий и конструкций.

    Не обращая внимания на уменьшение потребления металла внутри страны, вновь созданое Министерство промышленности начало опять устанавливать плановые задания по производству металлопродукции предприятиям «на уровне достигнутого» (так называемый индикативный план), не подкреплённый ни материально-техническими, ни энергетическими ресурсами.

    «Для обеспечения нужд отрасли» под руководствои министра были созданы посреднические структуры («Славутич сталь», «Славутич-руда» и др.), которые по его приказу обменивали готовую продукцию металлургических предприятий на другие виды продукции, в результате чего появился и на государственном уровне был узаконен бартер.

    В нарушение  Постановления Кабинета Министров Украины о запрещении отгрузки готовой продукции без предварительной оплаты, Министр «для нужд государства и отрасли» требовал их отгрузки без оплаты, несмотря на то, что в расходной части бюджета финансирование было предусмотрено госзаказом.

    Вследствие этого платёжеспособность предприятий начала ухудшаться, а оборотные средства предприятий накаливаться у посредников. Товарооборот от схемы «деньги-товар-деньги» перешёл на схему «товар-товар»,  стоимость товара стала определяться не общественно-необходимыми затратами на его производство, а бартерной или договорной ценой «по согласованию сторон». Это привело к утечке денежных средств из оборота и появлению теневого капитала»…

   С благословения Л.Кравчука начался грабёж Украины!

    01.12.92. Съезд народных депутатов России, заслушав отчёт Е.Гайдара за 1992 год, признал работу правительства неудовлетворительной;

    10.12.92. Б.Ельцин выступил с обращением к стране и выразил недоверие парламенту;

    14.12.92. Б.Ельцин в нарушение регламента вручил портфель премьера В.Черномырдину и поставил задачу продолжения прежней  политики гайдаровских реформ.

    31 декабря 1992 года Кабинет Министров Украины принял Декрет, которым было запрещено государственным предприятиям учреждать предприятия любых организационных форм и  видов деятелоности. Этим же декретом было запрещено руководителям предприятий, учреждений, а так же должностным лицам государственных органов заниматься непосредственно хозяйственной деятельностью. Действие Декрета не распространялось на предприятия с иностранными инвестициями, создаными до вступления его в силу (АГ «Украина» зарегестрирована 29 декабря).

   Таким образом, создав структуру, «под себя», Л.Кучма запретил «красным директорам»  заниматься бизнесом.  Ни один из директоров-создателей  промышленного комплекса Украины не стал миллионером  - первичный капитал «сколотили» партийно-комсомольские деятели, получавшие право на реализацию экспортной продукции (спекулянты) и «нужные люди».

   25 апреля в России был проведен референдум, соглагло которого за сохранение на посту президента России Б.Ельцина высказалось только 47%.

    29.04.93. Б.Ельцин представил  проект Конституции и озвучил идею Конституционного собрания;

    08.05.93. из недр парламента появился проект «Конституции Российской Федерации»;

     Первый предусматривал превращение России в президентскую республику, второй –  парламентскую.

   21.05.93.  Верхоный  Совет Украины подвёл  первые  итоги  работы Правительства Л.Кучмы, осудил «декретоманию», дал резко негативную оценку его деятельности на посту ремьер-министра. В большинстве выступлений отмечалось, что он не справился со своими обязанностями и должен уйти в отставку. После того, как  Верховный Совет отказал продлить  чрезвычайные полномочия, заявил об отставке.

     22.05.93. министр безопасности России В.П.Баранников пригласил Б.Ельцина  к себе на дачу и познакомил с Б.Бирштейном. Цель этой встречи, по заявлению Б.Бирштейна, была в поиске компромиса между президентом и парламентом. Не сумев примирить президента и спикера, В.Баранников организовал встречу Б.Бирштейна с А.Руцким, Р.Хасбулатовым, В.Черномырдиным и некоторыми членами Президиума Верховного Совета. Она так же оказалась безрезультатной.

    В отставку Л.Кучма уходить не спешил -  «прогрессивные силы Украины» начали требовать  роспуск  Верховного Совета  12-го созыва.

    17.06.93.  229 народных депутатов (из 450) проголосовали за проведение референдума «О доверии Президенту и Верховному Совету Украины».

    Я голосовал против и убеждал коллег не делать этого. Однако, «Народный рух», рвавшийся к реваншу над коммунистами, Л.Кучма, начавший грабёж государственной собственности и А.Мороз, рвущийся в крело Председателя Верховного Совета, тремя голосами сверх положеных 226 «протащили» нужное решение.

     Состоялся  альянс «Кучма-президент!» - «Мороз-спикер!», который  при содействии Л.Кравчука начал действовать:

     -12.08.93. Постановлением Кабинета Министров Л.Кучма разрешил приватизировать АГ «Украина», 08.09.93. Постановлением Кабмина утвердил методику оценки стоимости объектов приватизации,  Фонд государственного имущества (не Верховный Совет!) приказом  от 13.09.93 принял решение приватизировать АГ «Украина» (где в это время был Президент Л.Кравчук – Л.Кучма-то  не имел таких полномочий?);

     - 21.09.93. Постановлением Верховной Рады Кабинету Министров было оказано недоверие (кстати, Л.Кучме при увольнении была сделана запись, что он уволился «всвязи с поданым заявлением»). Л.Кучма занял  кресло  председателя Украинского Союза Промышленнников и Предпринимателей, начал выборную компанию за пост Президента Украины.  В хозяйственную деятельность этой общественной организации с мая месяца он вложил значительные материальные рессурсы. Кроме этого оказал помощь  из государственного резерва ряду областей, государственным структурам, различным предприятиям агропромышленного комплекса - создал админрессурс.

   Случайные совпадения, согласованые действия или… один режиссёр?:

   - появление Указа Президента России № 1400 о роспуске парламента и  увольнение Л.Кучмы с должности премьер-министра произошло  в один и тот же день (21.09.93.);

    - Верховный Совет Украины   рассматривал проект новой Конституции Украины  (рефередум  всенародного обсуждения проводился в июле-ноябре 1992 года), который был аналогичным варианту проекта Российского парламента «Конституция Российской федерации» в момент, когда Б.Ельцин растреливал Белый дом (3-5 октября);

    - антиконституционный Указ о досрочном роспуске Верховного Совета Украины двеннадцатого созыва Л.Кравчук издал после принятия  08.10.93. Постановления о публикации проекта новой Конституции в газете «Голос Украины»  (Конституционной комиссии после рассмотрения замечаний  поручалось подготовить к окочательному  утверждению), т.е. после растрела Б.Ельциным Верховного Совета Российской Федерации;

     - выборы в Верховный Совет Украины нового созыва были назначены на март 1994 года, перевыборы Президента Украины – на 10 июля.

   Председатель Государственной думы России И.Рыбкин 23.02.94. подписал Постановление «Об  объявлении политической и экономической амнистии»,  согласно которого 26.02.94. все 74 человека, обвиняемые по делу о событиях 1993 года (в том числе Б.Ельцин), были оправданы (неужели выборы в Верховную Раду Украины в марте месяце были спланированы заранее?).

   27 апреля 1994 года  в Георгиевском  зале  Кремля  Б.Ельцин  подписал с  Предсадателем Государственной думы  И.Рыбкиным  «Договор об общественном согласии», который  политиками  сразу был назван «актом о безоговорочной капитуляции».

   В мае Л.Кравчук «изъявил желание»  учавствовать в выборной компании и 28 мая вручил  мне удостоверение доверенного лица по Донецкой области.

   Считаю, что с этого момента началась спецоперация по замене Президента Украины.

   С самого начала Указ Л.Кравчука о прекращении деятельности парламента был нелегетимный и не подлежал исполнению. Отказ от исполнения обязанностей избранного и давшего присягу  Президента означал предательство  интересов народа.

Читать дальше